新闻快讯

当前位置:首页  新闻快讯

曹继玉教授做客博文讲堂作“话说航天”专题讲座

发布时间:2019-03-26文章来源:海鸥通讯社浏览次数:10

321日下午,2019年博文讲堂系列讲座在图文信息大楼526报告厅举行。本次讲座由校党委宣传部、文明办、教务处和学生处联合主办,邀请原上海卫星研究所党委书记、上海航天局和上海交通大学特聘教授曹继玉主讲题为“话说航天”的专题讲座。我校300多名师生倾听了本次讲座。


本次讲座分为航天春秋与成功奥秘两大部分。讲座伊始,曹继玉教授优先介绍了一系列对航天具有重大贡献的事件,并提出中国对人类有航天事业做出了较大贡献的观点。随后,他用专业的视角、幽默通俗的语言讲述了我国进行“两弹一星”计划的原因和航天精神的内涵。他指出,世界已进入核时代潮流,两弹一星计划有利于捍卫国家主权,确立大国地位。并通过中苏、中美、中印、中日以及韩朝关系的对比,结合国际形势,深入浅出地阐述了了两弹一星计划的必要性和重要性。在讲述航天精神的内涵时,他简绍了航天三大精神的由来,并指出航天精神的精髓分别是爱国情怀、自强不息、甘于奉献、集体主义、科学作风、勇于创新。我国航天技术的飞速发展离不开领导的英明决策,离不开科学家的价值自信,离不开航天精神的代代相传,离不开我国的人才兴业,离不开对科学家的艺术滋养。讲座最后,曹教授勉励大家“志存高远,脚踏实地”要努力学习为我国的航天事业保驾护航。


在座问答环节,师生就关心的北斗导航与GPS、中国载人航天技术展望等问题进行了提问,曹教授一一进行了解答。

  



返回原图
/